AVISO DE PRIVACIDAD



INSTITUTO OFTALMOLÓGICO AVALOS® esta comprometido y es respetuoso con los derechos de los datos personales de las personas físicas, reconocidas por el Artículo 16 fracción II de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares; por lo anterior, pone a sus disposición el presente “Aviso de Privacidad”, en aras de que el Titular de los datos personales, se encuentre facultado a ejercer su derecho a la autodeterminación informativa.

El Congreso General de los Estados Unidos Mexicanos, decreta:
Se expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los particulares y se reforman los artículos 3, fracciones II y VII, y artículo 33, así como la Denominación del Titulo de Segunda, de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.

INSTITUTO OFTALMOLÓGICO AVALOS® con domicilio en Rubén Darío 1208 Piso 4; y Morelos 625, Guadalajara, Jalisco, México; es responsable del tratamiento de sus datos personales conforme a este aviso de privacidad.

El Artículo 1 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los Particulares, hace referencia a que la presente Ley es de orden público y de observancia general en toda la República y tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efectos de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.
El Artículo 3 de la LFPDPP entiende los conceptos como sigue:
Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que es puesto a disposición del Titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la presente Ley.
Base de Datos: El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable.
Bloqueo: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar sus posibles en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de estas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido este, se procederá a sus cancelación en la base de datos que corresponde.
Consentimiento: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante el cual se efectúa el tratamiento de los mismos
Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
Derechos ARCO: Son los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.
Datos Personales Sensibles: Aquellos personales que afecten a la esfera más íntima del titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para este. En particular, se consideran datos sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como el origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
Días: Días hábiles (ver Artículos 45, 47 y 49)
Disociación: El procedimiento mediante el cual los datos personales no pueden asociarse al titular, ni permitir por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación del mismo.
Encargado: La persona física o jurídica que sola o en conjunto con otras trate datos personales por cuenta del responsable.
Fuente de Acceso Público: Aquellas bases de datos cuya consulta puede ser realizada por cualquier persona, sin mas requisito que en su caso, el pago de una contraprestación de conformidad con lo señalado por el reglamento de esta Ley.
Instituto: Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, que hace referencia la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública.

De conformidad con lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos personales en posesión de los Particulares, INSTITUTO OFTALMOLÓGICO AVALOS® con domicilio en Rubén Darío 1208, piso 4, Colonia Providencia: y en Morelos 625, Colonia Centro, Ambos ubicados en Guadalajara, Jalisco, México; hace de su conocimiento que sus Datos Personales y sensibles, financieros y patrimoniales, informados por usted a solicitud nuestra con motivo de la presentación de nuestros servicios en este consultorio, serán utilizados y tratados únicamente para los fines relacionados con la atención médica quirúrgica y de diagnóstico, así como para el cumplimiento de cada una de la obligaciones derivadas de los diversos servicios profesionales prestados por nuestro personal que intervenga con el servicio relacionado que prestamos en este consultorio.
Le informamos que mantendremos políticas y procedimientos de seguridad administrativa, física y técnica de confidencialidad interna para limitar el uso o divulgación de los datos proporcionados por usted o sus familiares relacionados con su persona.
Para transferir sus datos personales para el pago de servicios médicos, diagnósticos o quirúrgicos, proporcionados a usted en este consultorio, pudiendo ser entre ellos aseguradores, bancos, administradoras de sistema de salud e instituciones análogas; este Consultorio comunica a Usted que sus datos personales serán tratados en los términos previstos en el artículo 37 fracción IV y VII de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, asumiendo el tercero receptor las obligaciones inherentes al responsable, salvaguardando la privacidad de los mismos De igual forma sus datos personales, incluso los sensibles, podrán ser compartidos con fedatarios públicos, y/o abogados del Consultorio, con motivo de los actos jurídicos generados con motivos de la prestaciÓn de nuestros servicios.
Así mismo se le comunica que el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos personales, mediante un escrito dirigido al INSTITUTO OFTALMOLÓGICO AVALOS® al Director Médico, el cual se ubica dentro de las instalaciones del Consultorio.
Si Usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que otorga su consentimiento para ello, siendo valido el consentimiento para todos los servicios de atención médica, quirúrgica y de diagnóstico, en el INSTITUTO OFTALMOLÓGICO AVALOS® INSTITUTO OFTALMOLÓGICO AVALOS® se reserva el derecho de realizar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente AVISO DE PRIVACIDAD para el cumplimiento de las nuevas disposiciones legislativas o jurisprudenciales, políticas internas y/o a través de comunicados en el local que ocupe el INSTITUTO OFTALMOLÓGICO AVALOS®.